Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
11 Декабря 2018 года

Глава региона — представителям ВЭС: «Люди для нас — самые главные эксперты по всем темам, касающимся повседневных запросов»

Во вторник Губернатор Валерий Радаев провёл заседание Высшего экономического совета. Открывая совет, глава региона отметил, что он проходит в период, насыщенный комплексным обсуждением профильных вопросов и многочисленными встречами с экспертными группами.

«Президент Владимир Путин отметил, что экономика России преодолела кризис и вошла в стадию устойчивого развития. Учитывая эту тенденцию, мы мобилизуем все ресурсы, чтобы продолжить рост региональной промышленности, инвестиций, улучшить все основные параметры качества жизни населения», — подчеркнул руководитель области.


Губернатор отметил, что с начала года в регионе прошли Советы по стратегическому развитию, науке и инновациям, было оглашено инвестиционное послание, состоялись встречи с руководителями крупнейших предприятий области. На этой неделе саратовская делегация примет участие в работе Сочинского форума, подчеркнул Валерий Радаев, а меньше чем через месяц в регионе пройдёт первый экономический форум. Его цель — развитие межрегионального сотрудничества и внедрение лучших механизмов стимулирования отраслей реального сектора.

«Ждем практическую, конструктивную отдачу от каждого такого мероприятия. Обмен опытом должен происходить на всех площадках и уровнях. Ключевые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – типичны для большинства регионов. Но важны темпы решения этих проблем, интенсивность, с которой преодолеваются преграды, тормозящие развитие. И по этим темпам Саратовская область обязана стать лидером», — заявил Валерий Радаев. Глава региона напомнил участникам совета о необходимости укреплять диалог с населением:

«Люди для нас — самые главные эксперты по всем темам, касающимся повседневных запросов. Любое решение в экономике имеет социальный импульс. Об этом нельзя забывать».

Участники ВЭС обсудили два вопроса. Первый — проблемы и перспективы регионального зернового рынка. Как подчеркнул Губернатор, достигнутые результаты в сельском хозяйстве ставят стратегически важные задачи, в том числе — создание дополнительных мощностей хранения и поиск новых рынков сбыта.

«Для левобережных районов 2017-й год выявил актуальность создания резервных элеваторов. Балаковскому району необходимо максимально задействовать портово-отгрузочные терминалы для поставок зерна водным транспортом. Логистика приобретает для АПК первостепенное значение, так как от ее грамотного построения зависят экономический эффект труда сельхозпроизводителей и обеспеченность населения качественной продукцией», — подчеркнул глава региона.

Зампред Правительства Алексей Стрельников напомнил, что в прошлом году регион собрал свыше 6 млн. тонн, став одним из лидеров по сбору зерна в России.

К настоящему времени запасы зерна в области составляют более 1,3 млн. тонн, что в несколько раз превышает потребности региона. Хранение обеспечивают 52 элеватора общей мощностью 6,5 млн. тонн. Крупнейшие предприятия — 'Рубеж', 'Сельхозтехника' и т.д. — проводят модернизацию мощностей хранения. Так, агрофирма Павла Артемова 'Рубеж' (Пугачевский район) завершила строительство современного комплекса, который обеспечит 20 тыс. тонн хранения, а также просушивание порядка 400 тонн зерна в сутки.

Как отметил Алексей Стрельников, ПривЖД — филиал ОАО 'РЖД' — выступила с проектом строительства зернового хаба на территории 4 районов области — Екатериновского, Балашовского, Энгельсского, Ершовского. В т.г. в Ершовском районе запланировано строительство мини-терминала.

2,3 млн. тонн зерна урожая прошлого года отправлено на переработку. Еще 2,5 млн. тонн ушло на экспорт. Как подчеркнул зампред, это в 1,7 раз больше, чем в позапрошлом году. По этому показателю регион занял 4 место после Краснодара, Ростова, Калининградской области. В т.г. область получила самую большую квоту на экспорт зерна — 751 тыс. тонн. В связи с этим Алексей Стрельников призвал присутствующих на заседании ВЭС аграриев озаботиться качеством производимого зерна, а также — увеличить площади под экономически выгодные культуры — чечевицу, нут, сою, лен и т.д.

Отдельно зампред остановился на вопросах развития транспортно-логистической инфраструктуры региона. Самым крупным проектом в этой части станет инициированное Губернатором строительство водного терминала — порта по отгрузке зерна. По словам Алексея Стрельникова, сегодня под будущий порт рассматриваются 4 площадки. Валерий Радаев подчеркнул, что тема строительства порта важна в свете повышения эффективности экспортного потенциала региона, в том числе в рамках обеспечения торгово-экономических отношений с Ираном. Вопрос будет обсуждаться в рамках грядущего экономического форума, куда прибудут представители министерства сельского хозяйства этого государства.


Пресс-служба Губернатора области

14 февраля 2018
Просмотров:

banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013