Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
20 Июня 2018 года

Харон Амерханов: Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса и молока в мире

11 марта 2018 года в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей состоялась тематическая секция на тему «Стратегия развития животноводства: достижения и задачи на 2018 год». Ее модератором выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

На повестке дня стояли такие вопросы, как состояние и перспективы развития животноводства, ситуация на рынке молока в России, развитие селекционно-генетической базы животноводства, стратегия экспорта в животноводстве и пути открытия рынков.

Харон Амерханов выступил с основным докладом, в котором подробно рассказал о состоянии основных подотраслей животноводства и задачах по их развитию в текущем году и на период до 2020 года.

«Сегодня Россия входит в пятерку ведущих производителей мяса и молока в мире. Только за последние 3 года производство мяса всех видов в живом весе увеличилось на 1,7 млн тонн, молока в промышленном секторе – на 1,3 млн тонн, яиц – на 2,9 млрд штук», - заявил Харон Амерханов.

Глава Департамента отметил эффективную работу сельхозпроизводителей. В 2017 году производство скота и птицы составило 14,6 млн тонн. К 2020 году производство скота и птицы по прогнозу составит 15,5 млн тонн, что на 6,1% больше уровня 2017 года.

Лидирующее положение среди всех отраслей животноводства занимает птицеводство и свиноводство.

«За последние 3 года производство свиней в сельхозпредприятиях увеличилось на 31%, птицы - на 20%. Благодарю производителей Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской, Воронежской области за положительную динамику в этом направлении», - отметил Харон Амерханов.

Благодаря государственной поддержке развитие получило мясное скотоводство. По итогам 2017 года поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов. В структуре производства крупного рогатого скота доля специализированного мясного и помесного скота составила 16%, в 2008 году было всего 2%.

Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5700 кг. Всего по итогам 2017 года произведено порядка 31 млн тонн молока, однако на рынке ещё имеется дефицит в 7-8 млн тонн молока для полного обеспечения показателя Доктрины продовольственной безопасности. Глава профильного Департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня потенциал используется лишь на 52%). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.

Директор Департамента экономики и инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко проинформировал участников совещания о мерах господдержки отрасли в последние годы. Он заверил, что меры господдержки молочного скотоводства в текущем году будет сохранены.

«Регулирование рынка в молочной отрасли - наш приоритет. Общими усилиями мы должны повысить товарность молока. Прошу тщательно контролировать ситуацию на молочном рынке и пресекать недобросовестную конкуренцию на местах, в регионах», - подчеркнул Анатолий Куценко.

Эту тему поддержал и первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что меры государственной поддержки молочного скотоводства в текущем году будут не только сохранены, но и по мере возможности увеличены.

«Особо прошу обратить внимание, что балансы производства, потребления, переработки и перемещения произведённого молока в регионах должны быть предметом вашего пристального контроля», - обратился первый замминистра к представителям региональных органов управления АПК.

Кроме того, Джамбулат Хатуов заявил о том, что в течение года будет создан реестр добропорядочных производителей и переработчиков молока.

В работе тематической секции приняли участие генеральный директор ООО «Агрофирма «ТРИО» Евгения Уваркина, Председатель Правления союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко, генеральный директор ООО «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр, генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев и другие представители отрасли.

По информации Пресс-службы Минсельхоза России

11 марта 2018
Просмотров:

banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013