Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
20 Июня 2018 года

Посетителям саратовского природного парка «Кумысная поляна» в минувшую субботу предлагали кумыс

У входа на территорию саратовского природного парка «Кумысная поляна» в минувшую субботу, 2 июня, продавали кумыс, изготовленный по традиционным технологиям.

Сельхозпредприятие, которое имеет свое стадо кобылиц и производит кумыс из кобыльего молока в работает Марксовском районе Саратовской области.

Справочно:

Кумыс приготовляется путем сбраживания кобыльего молока. Брожение происходит под влиянием закваски, содержащей молочнокислые кумысные бактерии и молочные кумысные дрожжи.

Напиток оказывает возбуждающее действие на желудочно-кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше всасывается, чем молоко. При питье кумыса повышается усвояемость белков и жиров пищи, улучшается аппетит.

Кумыс - напиток, богатый витаминами. Он содержит значительное количество витамина С и, кроме того, витамины А, В и др. Кроме витаминов в кобыльем кумысе содержится много различных микроэлементов (медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, кремний и др.). Этому особенно способствует свободное содержание кобылиц, пасущихся на питательных и богатых витаминами травах Заволжья.

Кумыс содержит многие ценные ферменты, обеспечивающие лучшее переваривание и всасывание мясной жирной пищи (протеазу, липазу и др.).

В лечении туберкулеза кумыс занимает особое место. В прошлом столетии этот напиток считался одним из наиболее эффективных средств лечения данного заболевания. Поистине живительным, обновляющим является для многих больных лечебное действие кумыса. Молочные жиры, содержавшиеся в кумысе, очень мелко раздроблены, легко всасываются и обладают свойством тормозить развитие туберкулезных бацилл. Кумыс содержит большое количество солей кальция, способствующих улучшению функции костно-суставной и нервной систем. У больных туберкулезом соли кальция способствуют заживлению (обызвествлению) туберкулезных очагов. На фоне приема кумыса у пациентов исчезают или заметно уменьшаются слабость, нарушения сна, пониженный аппетит, различные побочные реакции на химиопрепараты.

Министерство сельского хозяйства Саратовской области

04 июня 2018
Просмотров:

banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013