Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
19 Июля 2018 года

О распространении гриппа птиц в 2018 году

Вниманию сельхозтоваропроизводителей!

Министерство сельского хозяйства области сообщает о распространении гриппа птиц в 2018 году.

На территории Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки высокопатогенного гриппа птиц типа А подтипа Н5.

В период с мая по июнь 2018 года зафиксировали случаи птичьего гриппа в пяти регионах – это Курская, Липецкая, Самарская и Пензенская области, преимущественно в личных подсобных хозяйствах.

Вспышки гриппа зафиксированы не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в крупных птицеводческих комплексах (ООО «Надежда» Надеждинского района Приморского края, ООО «ПензаМолИнвест» Пензенской области (площадки доращивания и откорма индейки).

Осложнилась ситуация по птичьему гриппу и в Саратовской области, заболевание зарегистрировано в Калининском и Петровском районах в личных подсобных хозяйствах.

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее и высококонтагиозное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Заболевание может протекать без предварительных симптомов. Летальность-крайне высокая.

Возбудитель болезни – вирус. Эпизоотическая циркуляция высокопатогенного вируса гриппа птиц может быть достаточно длительной. Вирус устойчив к низким температурам. Однако характеризуется высокой чувствительностью к высокой температуре и традиционным дезинфектантам.

В естественных условиях болеют все виды птицы. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем. Трансмиссия вируса осуществляется на расстоянии в радиусе 10 км от эпизоотического очага или за счет непрямого контакта с дикой, прежде всего водоплавающей птицей.

Заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период. Болезнь протекает остро (внезапная гибель птицы без каких-либо признаков) и сверхостро, сопровождается кашлем, хрипами при дыхании, посинением гребня и серёжек, параличами крыльев и ног, помутнением роговицы у водоплавающей птицы, отёками подкожной клетчатки головы шеи и рядом других признаков.

Лечение больной птицы не проводят в виду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны.

В неблагополучных по гриппу птиц птицеводческих хозяйствах всю клинически больную, слабую и подозрительную по заболеванию птицу в не-благополучных птичниках немедленно уничтожают. При установлении гриппа среди птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают методом сжигания.

Карантин с населенных пунктов снимают после последнего случая уничтожения птицы больной гриппом и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Экономический ущерб от заболевания крайне высок и складывается из прямых потерь при гибели и убое птицы, недополученной продукции, ведении ограничений хозяйственной деятельности, а так же затрат, связанных с ликвидацией очагов, проведение карантинных мероприятий.

Факты показывают, что основной причиной заболевания птиц является несоблюдение ее владельцами правил содержания птицы, в том числе на птицеводческих предприятиях закрытого типа.

Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители птицефабрик, предприятий и организаций, занимающихся разведением птицы, обязаны в неукоснительном порядке соблюдать требования ветеринарных норм и правил содержания птицы, установленными приказами Минсельхоза России от 03.04.2016 г. №104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), от 03.04.2006года «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» . Для охраны от заноса возбудителя требуется обеспечить на всех птицефабриках закрытый режим со строгой пропускной системой, обеспечить санитарно-гигиенический и ветеринарный режим, исключить возможность проникновение в птичники, кормоцеха, кормосклады, яйцеклады и другие объекты дикой птицы, обеспечить мероприятия по дезинфекции.

Граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать Правила содержания птицы и рекомендации ветеринарных специалистов по условиям содержания домашней птицы. Требуется исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей.

При возникновении подозрения на заболевание высокопатогенным гриппом у птицы руководитель хозяйства или владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства, района и принять меры по недопущению распространения болезни с соблюдением правил личной гигиены.

29 июня 2018
Просмотров:

banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013