Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
23 Января 2019 года

Татьяна Кравцева: «В целом сельскохозяйственный год в Саратовской области завершился успешно»

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева провела пресс-конференцию, в ходе которой осветила предварительные итоги сельскохозяйственного года.

Как сообщила министр, погодные условия, которые складывались весной текущего года, летняя засуха в левобержных районах, вызывали тревогу и создавали серьезные риски для сбора урожая и по планируемым результатам. Тем не менее, аграрии региона справились с задачей по производству продукции, а ценовая политика по зерновому рынку сложилась достаточно благоприятно.

Несмотря на то, что урожай получен не столь рекордный, как в прошлом году, а составил 3,5 млн тонн зерновых, – цена на зерно позволила сельхозтоваропроизводителям выйти на расчётную рентабельность своих хозяйств на уровне 2017 года.

На вопросы журналистов о хранении и реализации зерна, министр сообщила, что рекордный урожай прошлого года дал опыт сельхозтоваропроизводителям. В текущем году были увеличены мощности по хранению зерна за счет строительства зернохранилищ и новых складских помещений в самих хозяйствах. На экспорт с территории области отправлено более 2 млн тонн зерна, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года.

Урожай подсолнечника – самый большой в ПФО и в России, достиг валового сбора 1,7 млн тонн маслосемян. Министр особо подчеркнула, что данный результат получен за счет высокой урожайности, а не за счет увеличения площадей. В настоящее время идет его активная реализация на перерабатывающие предприятия региона и за его пределы.

Сахарной свеклы накопано 323,0 тыс. тонн. Это позволило загрузить все мощности Балашовского сахарного завода и произвести 53 тыс. тонн сахара.

Отвечая на вопросы журналистов о развитии отрасли животноводства, министр назвала эту отрасль перспективной и имеющей резервы по увеличению поголовья КРС и овцы. По словам министра, это определяет необходимость дальнейшей поддержки малых форм хозяйствования и дальнейшей работы по переводу личных подворий в фермерский формат.

Деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области в этом году характеризуется стабильной работой. До конца 2018 года планируется произвести пищевой продукции и напитков на сумму 80 млрд рублей. Важная задача для пищевой промышленности – развитие глубокой переработки сырья с использованием современных научных разработок.

Татьяна Кравцева ответила на все вопросы журналистов. Давая оценку общим показателям развития агропромышленного комплекса, министр сказала, что в целом, 2018 год в сельском хозяйстве Саратовской области завершался успешно. Регион самодостаточен, по основным видам продукции обеспечивает себя и закрывает потребности полностью.

Министерство сельского хозяйства области

21 декабря 2018
Просмотров:

banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013