Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
11 Декабря 2018 года

Реализация механизма льготного кредитования по ставке не более 5%

Информация

о программе льготного лизинга

С целью оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее - Корпорация МСП) созданы 4 региональные лизинговые компании (в республиках Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия) и Ярославской области), в том числе две - в Приволжском федеральном округе (АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан» и АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» (далее – региональные лизинговые компании).

Региональные лизинговые компании предоставляют субъектам малого предпринимательства, зарегистрированным в любом регионе Российской Федерации, оборудование в лизинг по льготным ставкам.

Участниками программы льготного лизинга могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся субъектами малого предпринимательства, имеющие потребность в приобретении в лизинг высокотехнологичного и инновационного оборудования, промышленного оборудования, а также оборудования в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Оборудование предоставляется в лизинг действующему бизнесу на расширение производства.

Субъекты малого предпринимательства смогут заключить договоры лизинга на сумму от 5,0 млн.рублей до 200,0 млн.рублей. Максимальная ставка по лизингу оборудования импортного производства составит 8% годовых, отечественного производства – 6% годовых, срок договора лизинга – до 60 месяцев. Минимальный авансовый платеж по договору лизинга составляет от 10% (для высокотехнологичного и инновационного производства и для сельскохозяйственных кооперативов) до 15% от стоимости предмета лизинга.

Обязательным условием предоставления оборудования в лизинг является наличие поручительств физических лиц, владеющих более 50% долей/паев лизингополучателя, или региональной гарантийной организации.

Субъекты малого предпринимательства могут подать предварительную заявку, заполнив анкету на сайте региональных лизинговых компаний.

Подробная информация о продукте размещена на странице Корпорации МСП по адресу: https://corpmsp.ru/ в разделе «Финансовая поддержка» и на сайтах региональных лизинговых компаний Республики Татарстан (http://rlcrt.ru/) и Республики Башкортостан (http://rlcrb.ru/).


Началась реализация механизма льготного кредитования по ставке не более 5%.

На федеральном уровне в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 утверждены приказы Минсельхоза России:

- от 24 января 2017 г. № 23 «Об утверждении Порядка формирования Плана льготного кредитования на очередной финансовый год»;

- от 24 января 2017 г. № 25 «Об утверждении порядка включения сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключения сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, из реестра заемщиков, а также форм документов, предусмотренных Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528»;

- от 24 января 2017 г. № 24 «Об утверждении перечня направлений использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов»;

- от 24 января 2017 г. № 22 «Об утверждении порядка отбора российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков».

Минсельхоз России заключил соглашения по реализации данного механизма с системно значимыми кредитными организациями: АО «Россельхозбанк»; ПАО Сбербанк; Банк ВТБ (ПАО); АО «АЛЬФА-БАНК»; ПАО «Промсвязьбанк»; Банк ГПБ (АО); АО ЮниКредит Банк; ПАО Банк «ФК Открытие»; АО «Райффайзенбанк»; ПАО РОСБАНК.

Льготный краткосрочный кредит предоставляется на срок до 1 года включительно в размере не более 1 млрд. рублей.

Льготный инвестиционный кредит - на срок от 2 до 15 лет включительно.

Полученный кредит должен быть использован на цели развития подотрасли растениеводства и животноводства в соответствии с перечнем, утвержденным Минсельхозом России. Целевое использование кредита будет проверять банк.

Планом льготного кредитования заемщиков на 2017 год, утвержденным Минсельхозом России 3 февраля 2017 года, объем субсидий на 2017 год, предоставляемых уполномоченным банкам Саратовской области по планируемым к выдаче льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам, определен 273,2 млн. рублей.

Минсельхозом области проведены несколько рабочих совещаний с банками по вопросу работы механизма льготного кредитования на территории области. Реестры потенциальных заемщиков банками будут представляться на согласование в министерство сельского хозяйства области с учетом приоритетности развития региона.


Возврат к списку


 
  Архив
banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013