По статистическим данным за 2011 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области произведено и отгружено продукции на 43,5 млрд.рублей или 132,3%. Индекс производства основных видов продукции (без табака) по полному кругу предприятий составил 111,7%.
На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности по основным видам продукции увеличены объемы производства в 2011 г. по сравнению с 2010г.: мясо и субпродукты – 101,8%, колбасные изделия – 147,7%, мясные полуфабрикаты – 121,3%, цельномолочная продукция – 123,6%, молоко сухое – 103%, масло сливочное – 129,9%, сыр и творог – 103,5%, майонез – 105,5%, крупа – 118%, сахар – в 2,5 раза, плодоовощные консервы – 115,1%, макаронные изделия – 118,7%.
Росту производства пищевой продукции способствовала реализация инвестиционных проектов пищевых и перерабатывающих предприятий в рамках мероприятий областной целевой программой «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы». В 2011 году на развитие производства предприятиями по оперативным данным инвестировано 2,1 млрд.рублей. Целевые показатели программы выполнены.
В 2011 году проводилось техническое перевооружение производства на восьми ведущих молокоперерабатывающих предприятиях области, велись работы по реконструкции и модернизации убойных цехов на трёх мясокомбинатах, осуществлялось строительство и оснащение технологическим оборудованием молокоперерабатывающих цехов, мясохладобоен, молокоприёмных и убойных пунктов.
На Энгельсском молочном комбинате пущены в эксплуатацию 3 линии по производству мороженого, на Саратовском молочном комбинате завершена модернизация производства кисломолочной продукции. Модернизация производства проводится и на других молочных предприятиях – на ЗАО «Молоко Поволжья» г. Балаково, ООО «Пугачевские молочные продукты», ОАО «Маслодел» и других.
В 2011 году на территории области введено в эксплуатацию 18 молокоприемных пунктов, в т.ч. три цеха, имеющих оборудование по производству молочной продукции в Озинском, Новоузенском и Фёдоровском муниципальных районах.
Мощности по первичной переработке скота увеличены на 9,8 тыс.тонн мяса в год за счёт оснащения новым технологическим оборудованием существующих убойных цехов на производственных площадках ООО «Базарно - Карабулакский мясокомбинат», ООО «Саратовская мясная компания», ИП Субботина Ю.В. Аркадакского района, ООО «СарПродАгро», ввода новых убойных цехов на базе СССПК «Феникс», СССПК «Север», а также восстановления существующих и пуска в работу новых убойных пунктов и площадок.
Всего в прошедшем году на территории области увеличилось количество убойных цехов, пунктов и площадок до 56 производственных единиц (со 143 до 199).
На строящейся Макаронной фабрике в г. Балашове начато производство короткорезанных макаронных изделий. Ведутся пуско-наладочные работы на второй линии по производству макаронных изделий. Пуск фабрики намечен на май 2012 года.
Проводится реконструкция производства на ООО «Балашовский сахарный комбинат» с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы в 2012 году до 3,5 тыс.тонн в сутки. В прошедшем году мощность комбината увеличена на 20%.
Проводилась реконструкция и на других крупных пищевых предприятиях (ЗАО «Жировой комбинат», ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод», ООО «Товарное хозяйство» и др.)
В Энгельсском районе построено овощехранилище емкостью 8 тыс.тонн, оборудованное терморегулирущими камерами.
Назад в раздел