Задачи и функции
управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Основными задачами управления являются содействие разработке и реализации политики государственного регулирования развития пищевой и перерабатывающей промышленности, развитию рыночных отношений, создание благоприятного инвестиционного климата для эффективного развития всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, разработка инвестиционных и инновационных программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Управление:
- осуществляет мониторинг состояния и тенденций социально-экономического развития пищевой и перерабатывающей промышленности, финансово-экономического положения пищевых и перерабатывающих предприятий области;
- участвует в разработке текущих, среднесрочных и долгосрочных прогнозов социально-экономического развития пищевой и перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса совместно со структурными подразделениями министерства;
- участвует в разработке предложений по рациональному и эффективному использованию производственно-экономического потенциала пищевых и перерабатывающих предприятий;
- участвует в формировании государственного резерва продовольствия и сельскохозяйственной продукции, содействует развитию биржевой торговле сельскохозяйственной продукцией;
- участвует в разработке и реализации федеральных, областных целевых программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляет анализ их выполнения;
- осуществляет в пределах своей компетенции государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- осуществляет мониторинг информации о цене и товарных и потребительских свойствах зерна, включая ее анализ;
- принимает участие в составлении балансов производства и использования основных видов сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья;
- координирует деятельность предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе элеваторной и мукомольно-крупяной, по вопросам технологии и производства пищевой продукции, закупки сельскохозяйственной продукции, ее хранению, переработке и реализации, оказание содействия в развитии договорных отношений и взаимного сотрудничества между предприятиями отраслей, сельскохозтоваропроизводителями и торговыми организациями;
- координирует в пределах своей компетенции деятельность подведомственных организаций: ГУ «Управляющая компания «Сельхозрынок», ГУП СО «Продовольственный фонд Саратовской области», ГУП «Центр испытания качества пищевой продукции», проводит анализ их функций;
- осуществляет подготовку материалов о текущей ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности и другую информационно-аналитическую информацию;
- осуществляет мониторинг ценовой ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности области;
- участвует в проведении экспертизы инвестиционных проектов предприятий агропромышленного комплекса, подготовке экспертных заключений на инвестиционные проекты;
- осуществляет организацию, руководство и координацию работ по участию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса области в международных, всероссийских и региональных выставках;
- оказывает практическую помощь по технологическим и производственным вопросам в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности;
- участвует в разработке условий и подведении итогов областного конкурса в агропромышленном комплексе;
- в пределах своей компетенции разрабатывает нормативно-правовые акты, а также иные документы, регулирующие отношения в курируемых отраслях промышленности;
- рассматривает обращения граждан по вопросам, входящим в компетенцию управления.