Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51, стр 1. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
22 Августа 2024 года

Сегодня в областном министерстве сельского хозяйства прошло рабочее совещание, посвященное организации закупок и переработки животноводческой продукции у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности

Основная цель проведенного рабочего совещания – построение конструктивного взаимодействия товаропроизводителей, перерабатывающих предприятий и власти.

За первое полугодие текущего года хозяйствами всех категорий произведено 91,7 тыс. тонн мяса (107,4%). Внутри области реализовано    75,3 тыс. тонн, в том числе мясоперерабатывающими предприятиями закуплено 12 тыс. тонн.

 В настоящее время в Саратовской области имеется 140 предприятий мясной промышленности, из них 20 крупных и средних, производственные мощности которых позволяют ежегодно вырабатывать - 14,0 тыс. тонн мяса в год, колбасных изделий – 40 тыс. тонн, мясных консервов - 23 млн. условных банок.

В связи с переходом на новые рыночные условия за последние годы производственные мощности по переработке скота на предприятиях мясной промышленности уменьшились в 10 раз. Износ оставшегося оборудования по переработке скота составляет 90%. Использование производственных мощностей по выработке мяса в 2006 году составило – 15%.

         За 1 полугодие текущего года выработано 720 тонн мяса, темп роста 135% к соответствующему периоду прошлого года, переработано 1400 тонн скота в живом весе.  

Основным видом деятельности предприятий мясной промышленности в настоящее время стало производство колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. За 1 полугодие 2007 года произведено 28,8 тыс. тонн колбасных изделий (темп роста 125%), мясных консервов 7,2 муб. (95%), 2,7 тыс. тонн мясных полуфабрикатов (170%). Предприятиями мясной промышленности переработано 33 тыс. тонн мяса, в т.ч. импортного- 23,4 тыс. тонн. Производство колбасных изделий за последние 3 года возросли в 2 раза.

         Предприятия мясной промышленности закупают мясо через заготовителей. Закупки отечественного мяса в 2007 году возросли на 25% к соответствующему периоду прошлого года и составили 9,6 тыс. тонн мяса в убойном весе. Закупочная цена по состоянию на 1 июля текущего года составляет на КРС 36-40 руб без НДС за кг живого веса, на свиней 32-34руб без НДС за кг живого веса. Закупочная цена         на говядину - 80-90руб. за кг без НДС, на свинину 55-65 руб. за кг без НДС.

         В текущем году намечено переработать на предприятиях мясной промышленности 30 тыс. тонн скота в живом весе. При условии выделения дотаций переработку мяса можно увеличить на 14 тыс. тонн.

Планируется модернизировать производственные мощности по первичной переработке скота на ООО «Новоузенский мясокомбинат», ОАО «Мясокомбинат Балаковский», ООО «Саратовская мясная компания», ООО «Петровский мясокомбинат» при условии государственной поддержки. В конце текущего года завершит реконструкцию ОАО «Калининский мясокомбинат». В результате модернизации мощность по забою скота увеличится на 17,5 тыс. тонн в живом весе.

         В целях стимулирования закупок скота в текущем году из областного бюджета предприятиям мясной промышленности выделены денежные средства для компенсации части затрат, направленных на закупку скота у населения, из расчета 1 рубль на 1 кг живого веса. В настоящее время документы на получение дотации подал только ОАО «Мясокомбинат Балаковский». Кроме этого выделяются субсидии из федерального бюджета на погашение 2/3 процентной ставки кредита, взятого на приобретение отечественного сельскохозяйственного сырья. Для предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории области, из областного бюджета также выделяются субсидии на погашение 2/3 процентной ставки кредита, взятого на приобретение оборудования.

            «Проблемы организации закупки и переработки животноводческой продукции у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности предприятиями мясной промышленности области, необходимо решать не административными мерами, а на основе взаимовыгодного сотрудничества. Власть создает условия бизнесу, а бизнес, проводя социально ответственную политику, поддерживает нашего местного производителя животноводческой продукции. От этого выигрывают все, и в том числе потребитель, так как наша местная мясная продукция более высокого качества», - особо подчеркнул Сергей Горбунов.

03 августа 2007
Просмотров:

            

  kzi1.jpg                Национальные приоритеты


  Прокуратура
  

банер-4_.jpeg

Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2023. Все права защищены.
Портал разработан
2013