Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51, стр 1. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
23 Июля 2024 года

В минсельхозе области подвели предварительные итоги работы отрасли растениеводства в 2022 году и обозначили стратегические ориентиры на 2023 год

В минсельхозе области подвели предварительные итоги работы отрасли растениеводства в 2022 году и обозначили стратегические ориентиры на 2023 год

Областное агрономическое совещание, прошедшее на площадке регионального минсельхоза под председательством зампреда Правительства области – министра сельского хозяйств области Романа Ковальского, стало продолжением Всероссийского агрономического совещания «Предварительные итоги работы отрасли растениеводства за 2022 год, задачи на 2023 год», в котором Роман Ковальский принял участие 25 января т.г.

В совещании, прошедшем 8 февраля в Саратове, приняли участие начальники управлений/отделов сельского хозяйства администраций МР, сельхозтоваропроизводители, фермеры, руководители федеральных структур и отраслевых союзов, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, банков и страховых компаний, поставщики семян, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйтственной техники и запасных частей, а также компании, работающие в сфере цифровизации и роботизации в АПК.

В формате живого диалога участники проанализировали итоги прошедшего года, обсудили достижения и сложности, с которыми столкнулась отрасль, а также задачи, поставленные федеральным Министерством перед агропромышленным комплексом региона на 2023 год и возможные вызовы, с которыми предстоит столкнуться, определили стратегические ориентиры на текущий год.

В 2022 году были выполнены все задачи, поставленные Минсельхозом России перед Саратовской областью. «Этому способствовала плановая работа с семенами, минеральными удобрениями на фоне благоприятных погодных условий в период развития растений, техническое перевооружение отрасли, внедрение инноваций. Полученный объем продукции полностью закрывает потребности региона как на продовольственные нужды, так и в сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Значительные объемы реализуются в другие регионы и на экспорт»,- отметил Роман Ковальский.

Начальник управления растениеводства, технической политики, ГИС-технологий, мелиорациии и социального обустройства села Игорь Гриднев рассказал, что посевная площадь в 2023 году составит 4,2 млн. га. Зерновые и зернобобовые культуры займут более 2,2 млн. га, технические культуры более - 1,7 млн. га. Планируется увеличить посевные площади под твердой пшеницей, овсом, кукурузой, гречихой, соей, картофелем в организованном секторе. Структура посевных площадей согласована и утверждена Минсельхозом РФ.

Детально был рассмотрен вопрос состояния озимых культур. Директору ФАНЦ «Юго-Востока» Роман Ковальский поставил задачу держать на особом контроле ситуацию с состоянием озимых, проводить постоянный мониторинг и иметь достаточный страховой фонд для пересева. При этом, подчеркнул глава регионального минсельхоза, окончательное состояние посевов озимых культур можно будет определить через 10 дней после возобновления их весенней вегетации, когда будет проведено комплексное обследование всех посевов озимых, по результатам которого можно будет принять конкретные меры по тактике весенних полевых работ.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ирек Фаизов сообщил, что для проведения ярового сева дефицита семян нет. На сегодняшний день сельхзтоваропроизводителями засыпано 132,3 тыс. тонн семенного материала зерновых и зернобобовых культур, что составляет 101% от потребности. Семян гибридного подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы имеется 50% от потребности, недостающий объем полностью законтрактован. «Необходимо работать над увеличением посевных площадей под семенами отечественной селекции. Работа должна быть направлена на результат. А результат – это конкурентноспособность наших семян. Мы должны быть полностью обеспечены отечественными гибридами подсолнечника, овощных культур, сахарной свеклы», - обратил внимание Роман Ковальский.

Представитель ПАО «Нефтепродукт» Николай Карпов ходе диалога заверил аграриев, что проблем и перебоев с дизельным топливом в период проведения сезонных полевых работ не будет.

Также на совещании обсудили вопросы наращивания объемов применения жидких минеральных удобрений, отгрузки и переработки зерна, господдержку отрасли растениеводства и новшества, вступившие в силу в 2023 году, страхование сельскохозяйственных культур от ЧС, работу в государственных информационных системах «Зерно» и «Сатурн».

Роман Ковальский обозначил стратегические задачи, стоящие перед отраслью растениеводства на 2023 год. В их числе – подкормка всего озимого клина, проведение ярового сева в оптимальные сроки, работа над увеличением доли семян отечественной селекции, наращивание ЖМУ, совершенствование агротехнологий, техническая модернизация отрасли, возрождение садоводства, ввод в оборот неиспользованной пашни и развитие мелиоративного комплекса, проведение ранней профориентационной работы со школьниками.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства области

08 февраля 2023
Просмотров:

            

  kzi1.jpg                Национальные приоритеты


  Прокуратура
  

банер-4_.jpeg

Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2023. Все права защищены.
Портал разработан
2013