Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
На день рождения музея «Саратовский калач», празднование которого прошло 12 сентября, пришло более 130 гостей. Старт этому проекту, который носит образовательно-просветительский статус, был дан 12 сентября 2020 года. В этом году для участников праздника были организованы экскурсии и розыгрыш призов.
В ходе экскурсии по музею его директор - кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета Мария Белова рассказала об истории земледелия с древних времен по настоящее время, о мукомольном производстве и видах зерновых культур в Поволжье, а также представила центральную часть экспозиции и стенд «Калашный ряд» с калачами, произведенными в России и других странах.
Гости музея – студенты-вавиловцы, жители и гости Саратова высоко оценили уникальное собрание предметов русского быта, пространство для проведения мастер-классов и торговую лавку, где была представлена сувенирная продукция, изготовленная в инжиниринговом центре Вавиловского университета.
Во время дегустации Саратовского калача главный технолог лаборатории Анатолий Догадин рассказал о пшенице особого сорта, которая используется для его производства, и технологическом процессе приготовления изделия. У участников дегустации была возможность проверить качество калача по старинной ярмарочной традиции, сжимая калач по всей высоте, и высоко оценить вкусовые качества изделия, изготовленного в учебной лаборатории, которая была создана на территории музея благодаря госпрограмме поддержки вузов «Приоритет 2030».
Гости праздника смогли не только попробовать Саратовский калач в одноименном музее, но и унести домой ароматные воздушные калачи, сделанные с душой в пекарне музея.
Пресс-служба министерства сельского хозяйства области с использованием материалов пресс-службы Вавиловского университета
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |