Увеличился объем произведенной и отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности
Объем произведенной и отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился по сравнению с 2010 годом на 32,3% и составил 43,5 млрд рублей.
В 2011 году увеличено производство мяса и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов – на 20 – 47 %, цельномолочной продукции – более чем на 23%, масла сливочного – на 30%, крупы – на 18%, сахара – в 2,5 раза, плодоовощных консервов – на 15%, макаронных изделий – на 18%.
Росту производства пищевой продукции способствовала реализация инвестиционных проектов в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы».
В 2011 году на развитие производства предприятиями инвестировано 2,1 млрд рублей, что в 2,1 раза больше 2010 года.
Проводится реконструкция и модернизация десяти предприятий области.
В прошедшем году на территории области введено в эксплуатацию 18 молокоприемных пунктов, в том числе на базе трех молокоперерабатывающих цехов в Озинском, Новоузенском и Фёдоровском муниципальных районах.
Мощности по первичной переработке скота увеличены на 9,8 тыс.тонн мяса в год за счёт проведения реконструкции и модернизации действующих и ввода новых убойных цехов и пунктов. За 2011 год открыто 56 убойных пунктов и площадок по забою скота.
На строящейся макаронной фабрике в г. Балашове начато производство короткорезанных макаронных изделий, ведутся пуско-наладочные работы на второй линии по производству макаронных изделий. На ООО «Балашовский сахарный завод» увеличены мощности на 20%. На ЗАО «Жировой комбинат» ведутся работы по строительству линии для производства маргариновой продукции. В Энгельсском районе построено современное овощехранилище емкостью 8 тыс.тонн единовременного хранения.