Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51, стр 1. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
09 Августа 2024 года

Направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности области обсудили на Аграрном научном форуме

Направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности области обсудили на Аграрном научном форуме

Аграрный научный форум начал свою работу на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского государственного агарного университета им. Н.И. Вавилова с 15 февраля т.г.

В программе пленарное заседание, работа секций «Ветеринарная медицина», «Пищевые биотехнологии», «Зоотехния и аквакультура», «Товароведение, коммерция и менеджмент качества».

Открыл форум проректор по научной работе Игорь Воротников.

Пленарное заседание началось с обсуждения итогов работы пищевой и перерабатывающей промышлености области за 2015 год.

О состоянии и направлениях развития пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области доложила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ундрова.

По данным статистики по виду деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» в 2015 году произведено и отгружено товаров на сумму 91,7 млрд. рублей или 121,4% к 2014 году. Индекс производства по данному виду деятельности составил 101%.

Область за счёт объёмов производства продовольственных товаров не только полностью обеспечивает себя по рациональным нормам многими продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, мукой, растительным маслом, колбасными изделиями), но и вывозит продовольствие в другие регионы России и за рубеж.

Мощности предприятий перерабатывающих отраслей промышленности позволяют переработать большую часть производимой сельскохозяйственной продукции.

Среди направлений развития отрасли в условиях импртозамещения выделены: увеличение доли переработки местного сырья; наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка; увеличение мощностей по хранению, развитие агрологистики; внедрение технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта; стимулирование спроса на местную продукцию.

Для производства конкурентоспособных товаров, необходимо применять в производстве наукоемкие технологии. В 2016 году будет продолжена работа в рамках ассоциации «Аграрное образование и наука».

Для справки

По сравнению с 2014 годом пищевыми и перерабатывающими предприятиями за 2015 г. достигнуто увеличение производства продукции: мяса и субпродуктов – на 9,5%, мясных полуфабрикатов на 0,7%, мясные и мясосодержащие консервы на 23,2% муки – на 5,4%, цельномолочной продукции – на 7,7%, сыра и творога – на 15,2%, макаронные изделия – на 30,4%, плодоовощных консервов – на 13%, пиво – на 13,3%.

Министерство сельского хозяйства Саратовской области

15 февраля 2016
Просмотров:

            

  kzi1.jpg                Национальные приоритеты


  Прокуратура
  

банер-4_.jpeg

Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2023. Все права защищены.
Портал разработан
2013