Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51, стр 1. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
09 Августа 2024 года

Татьяна Кравцева: «Саратовские переработчики предлагают населению широкий спектр продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами»

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области прошло заседание круглого стола по вопросам проведения и реализации диетических, функциональных продуктов питания.

В обсуждении вопросов приняли участие представители перерабатывающих предприятий, специализированных научных учреждений; управления Роспотребнадзора по Саратовской области; министерства сельского хозяйства области, министерства здравоохранения области, министерства образования области, министерства социального развития области, Ассоциации производителей и продавцов натуральной продукции, средства массовой информации.

Открыла мероприятие региональный министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, которая сообщила, что в Саратовской области производство продукции с повышенными потребительскими свойствами за период с 2011 года по 2015 год увеличилось почти в 1,5 раза по молочной продукции, более чем в 3 раза по хлебобулочной продукции.

По словам министра, пищевая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Полноценное, сбалансированное питание позволяет сохранять и укреплять здоровье граждан, способствовать профилактике заболеваний.

«На нашем круглом столе нам хотелось бы обсудить вопросы здорового питания, «порекламировать» здоровую продукцию наших производителей, дать своеобразный ориентир саратовским хозяйкам накануне женского праздника», - сообщил Татьяна Кравцева.

С краткой информацией о развитии отрасли выступила Светлана Ундрова – заместитель министра сельского хозяйства области.

По вопросам надзора за гигиеной питания выступила Елена Никонова –представитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

Юлия Шкунова – главный внештатный диетолог министерства здравоохранения области рассказала о диетическом питании.

О своей продукции, обогащенной витаминами и предназначенной для здорового питания, рассказали представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности:

Евгения Пасечная – главный технолог ОАО «Энгельсский хлебокомбинат комбинат»;

Татьяна Подбельская – главный технолог АО «Саратовская кондитерская фабрика»;

Раиса Фролова – заведующая производством ООО «Кондитерская фабрика «Покровск»;

Елена Винтер – менеджер ООО «Молочный комбинат «Энгельсский»;

Екатерина Дронова – директор по развитию ООО «Комбинат детского питания»;

Елена Егорова – заведующая лабораторией ООО «Маслосырбаза Энгельсская»;

Анатолий Бордунов – генеральный директор ООО «Золотой альянс»

О развитии аграрной науки в данном направлении сообщила Наталия Неповинных – к.т.н., доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова».

Представляя новую Ассоциацию производителей и продавцов натуральной продукции «Ратай», министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева отметила, что эта организация создана в минувшем году и ее деятельность направлена на формирование культуры производства и потребления здоровой продукции.

О деятельности ассоциации рассказала руководитель – Лариса Пашацкая.

В ходе мероприятия выступили с информацией представители министерств социального блока, которые предложили собравшимся предприятиям принять участие в конкурсах на ежегодные закупки продовольствия для областных и муниципальных нужд. В 2016 году из областного бюджета на приобретение продуктов запланировано 2,3 млрд. рублей.

Собравшимся напомнили, что в области создана электронная торговая площадка «Саратовагро» для реализации продукции производителями напрямую и предоставили возможность после завершения встречи зарегистрировать на площадку предприятия, еще не участвующие в проекте.

Подводя итоги круглого стола, Татьяна Кравцева сказала: «В ходе работы сегодня мы убедились, что саратовские переработчики предлагают широкий спектр продуктов питания, в том числе с повышенными потребительскими свойствами. Предприятия не стоят на месте, активно внедряют в свое производство продукты питания с учетом потребностей и состояния здоровья населения, обогащенных витаминами и микроэлементами, повышающими пищевую и биологическую ценность изделий.

Наша задача, пропагандировать здоровые продукты, повышать уровень образования населения в вопросах здорового питания, особенно среди детей школьного возраста». – особо подчеркнула министр.

Во время проведения мероприятия в зале была организована выставка-презентация продукции диетических, функциональных продуктов питания предприятий области

Хозяйкам было предложено полезное меню на каждый день, а также к праздничному столу:

Завтрак: чай с булочками «от Михалыча»(Энгельсского хлебокомбината), каша, приготовленная на молоке, торговых марок «Белая Долина». «Из села Удоева» (Энгельсского молкомбината), «Бодрая буренка» (Саратовского молкомбината), «Анютино» (Мелиоратор) и другие»)или творог «Из села Удоево», ТМ «Антютино» (Мелиоратор), «Бодрый день»(Комбинат детского питания) и т.д.

2-й Завтрак: сок, производимый местными производителями (АО Черемшанское, ИП Чикобава К.А., ООО «Русский колос» и др.) или продукция из козьего молока «MissMilk» (ООО «Золотой альянс»), печенье с пониженным содержанием жира «Винни Пух» (Покровской кондитерской фабрики) или печенье «Витаминное» (Саратовской кондитерской фабрики.)

Обед: щи или суп из овощей местных сельхозтоваропроизводителей,

Хлеб, произведенный областными хлебокомбинатами,

Например, хлеб «Льняной» ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», хлебцы отрубные ОАО «Энгельсский хлебокомбинат» и т.д.

макаронные изделия макаронных фабрик ООО «Макпром» и ООО «Саратовская макаронная фабрика»,

мясные полуфабрикаты «Рациональ»

или мясо, произведенное сельхозтоваропроизводителями области

Полдник: Кисломолочные продукты молочных предприятий области или сок областных производителей,

печенье, обогащенное витаминами или низкокалорийное производства АО «Кондитерская фабрика «Саратовская», ООО «Кондитерская фабрика «Покровск».

Ужин: речная или прудовая рыба, выловленная в областных водоемах реках, или мясо курицы от птицефабрик области,

овощи саратовских сельхозтоваропроизводителей, приготовленные как салат или запеченные.

К праздничному традиционному застолью, «круглый стол» рекомендовал добавить:

овощи, (Тепличные хозяйства области произвели с начала года 1800 тонн огурцов закрытого грунта, 57 тонн салатов. Свежие огурцы производят ОАО «Волга» г. Балаково, РЭХН, Совхоз «Весна» Саратовского района, ООО «Лето-2002» Татищевского района)

соки, кондитерские и хлебобулочные изделия, сметану мягкие сыры «Моцарелла», сливочные и творожные сыры и другую молочную продукцию, мясные изделия и многое другое, произведенное на предприятиях области.

Министерство сельского хозяйства области

08 марта 2016
Просмотров:

            

  kzi1.jpg                Национальные приоритеты


  Прокуратура
  

банер-4_.jpeg

Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2023. Все права защищены.
Портал разработан
2013