Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
В министерстве сельского хозяйства Саратовской области прошло заседание круглого стола по вопросам проведения и реализации диетических, функциональных продуктов питания.
В обсуждении вопросов приняли участие представители перерабатывающих предприятий, специализированных научных учреждений; управления Роспотребнадзора по Саратовской области; министерства сельского хозяйства области, министерства здравоохранения области, министерства образования области, министерства социального развития области, Ассоциации производителей и продавцов натуральной продукции, средства массовой информации.
Открыла мероприятие региональный министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, которая сообщила, что в Саратовской области производство продукции с повышенными потребительскими свойствами за период с 2011 года по 2015 год увеличилось почти в 1,5 раза по молочной продукции, более чем в 3 раза по хлебобулочной продукции.
По словам министра, пищевая промышленность представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Полноценное, сбалансированное питание позволяет сохранять и укреплять здоровье граждан, способствовать профилактике заболеваний.
«На нашем круглом столе нам хотелось бы обсудить вопросы здорового питания, «порекламировать» здоровую продукцию наших производителей, дать своеобразный ориентир саратовским хозяйкам накануне женского праздника», - сообщил Татьяна Кравцева.
С краткой информацией о развитии отрасли выступила Светлана Ундрова – заместитель министра сельского хозяйства области.
По вопросам надзора за гигиеной питания выступила Елена Никонова –представитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Юлия Шкунова – главный внештатный диетолог министерства здравоохранения области рассказала о диетическом питании.
О своей продукции, обогащенной витаминами и предназначенной для здорового питания, рассказали представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности:
Евгения Пасечная – главный технолог ОАО «Энгельсский хлебокомбинат комбинат»;
Татьяна Подбельская – главный технолог АО «Саратовская кондитерская фабрика»;
Раиса Фролова – заведующая производством ООО «Кондитерская фабрика «Покровск»;
Елена Винтер – менеджер ООО «Молочный комбинат «Энгельсский»;
Екатерина Дронова – директор по развитию ООО «Комбинат детского питания»;
Елена Егорова – заведующая лабораторией ООО «Маслосырбаза Энгельсская»;
Анатолий Бордунов – генеральный директор ООО «Золотой альянс»
О развитии аграрной науки в данном направлении сообщила Наталия Неповинных – к.т.н., доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И.Вавилова».
Представляя новую Ассоциацию производителей и продавцов натуральной продукции «Ратай», министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева отметила, что эта организация создана в минувшем году и ее деятельность направлена на формирование культуры производства и потребления здоровой продукции.
О деятельности ассоциации рассказала руководитель – Лариса Пашацкая.
В ходе мероприятия выступили с информацией представители министерств социального блока, которые предложили собравшимся предприятиям принять участие в конкурсах на ежегодные закупки продовольствия для областных и муниципальных нужд. В 2016 году из областного бюджета на приобретение продуктов запланировано 2,3 млрд. рублей.
Собравшимся напомнили, что в области создана электронная торговая площадка «Саратовагро» для реализации продукции производителями напрямую и предоставили возможность после завершения встречи зарегистрировать на площадку предприятия, еще не участвующие в проекте.
Подводя итоги круглого стола, Татьяна Кравцева сказала: «В ходе работы сегодня мы убедились, что саратовские переработчики предлагают широкий спектр продуктов питания, в том числе с повышенными потребительскими свойствами. Предприятия не стоят на месте, активно внедряют в свое производство продукты питания с учетом потребностей и состояния здоровья населения, обогащенных витаминами и микроэлементами, повышающими пищевую и биологическую ценность изделий.
Наша задача, пропагандировать здоровые продукты, повышать уровень образования населения в вопросах здорового питания, особенно среди детей школьного возраста». – особо подчеркнула министр.
Во время проведения мероприятия в зале была организована выставка-презентация продукции диетических, функциональных продуктов питания предприятий области
Хозяйкам было предложено полезное меню на каждый день, а также к праздничному столу:
Завтрак: чай с булочками «от Михалыча»(Энгельсского хлебокомбината), каша, приготовленная на молоке, торговых марок «Белая Долина». «Из села Удоева» (Энгельсского молкомбината), «Бодрая буренка» (Саратовского молкомбината), «Анютино» (Мелиоратор) и другие»)или творог «Из села Удоево», ТМ «Антютино» (Мелиоратор), «Бодрый день»(Комбинат детского питания) и т.д.
2-й Завтрак: сок, производимый местными производителями (АО Черемшанское, ИП Чикобава К.А., ООО «Русский колос» и др.) или продукция из козьего молока «MissMilk» (ООО «Золотой альянс»), печенье с пониженным содержанием жира «Винни Пух» (Покровской кондитерской фабрики) или печенье «Витаминное» (Саратовской кондитерской фабрики.)
Обед: щи или суп из овощей местных сельхозтоваропроизводителей,
Хлеб, произведенный областными хлебокомбинатами,
Например, хлеб «Льняной» ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», хлебцы отрубные ОАО «Энгельсский хлебокомбинат» и т.д.
макаронные изделия макаронных фабрик ООО «Макпром» и ООО «Саратовская макаронная фабрика»,
мясные полуфабрикаты «Рациональ»
или мясо, произведенное сельхозтоваропроизводителями области
Полдник: Кисломолочные продукты молочных предприятий области или сок областных производителей,
печенье, обогащенное витаминами или низкокалорийное производства АО «Кондитерская фабрика «Саратовская», ООО «Кондитерская фабрика «Покровск».
Ужин: речная или прудовая рыба, выловленная в областных водоемах реках, или мясо курицы от птицефабрик области,
овощи саратовских сельхозтоваропроизводителей, приготовленные как салат или запеченные.
К праздничному традиционному застолью, «круглый стол» рекомендовал добавить:
овощи, (Тепличные хозяйства области произвели с начала года 1800 тонн огурцов закрытого грунта, 57 тонн салатов. Свежие огурцы производят ОАО «Волга» г. Балаково, РЭХН, Совхоз «Весна» Саратовского района, ООО «Лето-2002» Татищевского района)
соки, кондитерские и хлебобулочные изделия, сметану мягкие сыры «Моцарелла», сливочные и творожные сыры и другую молочную продукцию, мясные изделия и многое другое, произведенное на предприятиях области.
Министерство сельского хозяйства области
|