Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
На хлебопекарных предприятиях Саратовской области большое внимание уделяется повышению качества продукции. Крупные и средние предприятия оснащены производственными лабораториями, обеспечивающими трехступенчатый контроль качества: поступающего сырья, процессов производства, готовой продукции.
Все лаборатории аттестованы, имеют современную инструментальную базу контроля качества и безопасности пищевой продукции. Малые и средние предприятия, не имеющие производственных лабораторий, заключают договоры с учреждениями территориального управления Роспотребнадзора на проведение лабораторных исследований сырья и готовой продукции.
Предприятия оформляют декларации соответствия на свою продукцию на добровольной основе, крупные предприятия сертифицируют всё производство полностью.
Специалисты предприятий постоянно работают над расширением ассортимента продукции с учетом потребностей и состояния здоровья населения, обогащенной витаминами и микроэлементами, повышающими пищевую и биологическую ценность.
В целях повышения информированности потребителей о хлебобулочной продукции с повышенными потребительскими свойствами, в т.ч. имеющей лечебно-профилактическое значение, министерство сельского хозяйства области организует участие предприятий в выставках различного уровня.
В рамках выставок проводились дегустации и презентации продукции, в т.ч. обогащенных витаминными добавками. На стендах консультанты рассказывали о свойствах продукции с высокими показателями качества, их биологической и витаминной ценности.
В 2016 году организовано участие предприятий в 12 выставках различного уровня, в т.ч. 4 международных.
Основной объем хлебобулочной продукции в области (порядка 70%) производят пять крупных предприятий: ОАО «Энгельсский хлебокомбинат» (г. Энгельс), ОАО «Знак хлеба» (г. Саратов), ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина» (г. Саратов), ЗАО «Сокур-63» (г. Саратов) и ЗАО «Балаковохлеб» (г. Балаково).
Крупнейший производитель хлебобулочной продукции в области ОАО «Энгельсский хлебокомбинат» произвел наибольшее количество - 397 тонн обогащенной продукции. Из них 303 тонны составляют хлебцы отрубные, 24 тонны булочка «от Михалыча» с витаминно-минеральным комплексом. В 2015 году запущен новый вид продукции хлеб «Многозерновой легкий», содержащий смесь злаковых культур и порошок моркови, объем производства составил 70 тонн.
Самый широкий ассортимент обогащенной продукции производит ЗАО «Сокур-63»: хлеб «Рябинушка» с йодом весом 0,4 кг (9,8 тонн), хлеб «Облепиховый цвет» с бета-каротином весом 0,4 кг (14,2 тонн), «Хлебец с пшеничными отрубями» весом 0,3 кг (39,6 тонн), хлеб солодовый подовый весом 0,4 кг (305 тонн).
ЗАО «Балаковохлеб» осуществляет выпуск двух продуктов с пшеничными отрубями: хлебец «Докторский» весом 0,2 кг (42,3 тонны) и хлебец «Утро» весом 0,35 кг (48,7 тонн), а также хлеб «Богатырский» с витаминно-минеральным комплексом весом 0,25 кг (44,2 тонн).
ОАО «Знак хлеба» производит два продукта с пшеничными отрубями: батончик «Отрубной» (14,5 тонн) и хлебцы докторские (50,6 тонн), а также хлеб «Овсяный» (12,5 тонн), содержащий в рецептуре овсяные хлопья.
ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина» производит хлеб «Полезный» с отрубями (209,9 тонн) и хлеб «Льняной» с льняной мукой (76,8 тонн).
Министерство сельского хозяйства области
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |