Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
07 Апреля 2020 года

В ходе заседания Коллегии минсельхоза Саратовской области определены задачи развития АПК

В ходе заседания Коллегии минсельхоза Саратовской области определены задачи развития АПК

19 февраля 2020 г. состоялось заседание Коллегии министерства сельского хозяйства Саратовской области по вопросу: «Об итогах развития агропромышленного комплекса Саратовской области в 2019 году и задачах по развитию отрасли в свете Послания Президента Российской Федерации и реализации национальных проектов».

В основном докладе министр сельского хозяйства сельского хозяйства области Татьяна Кравцева сформулировала стратегические задачи агропромышленного комплекса по реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства, национальных проектов по развитию предпринимательства и увеличению экспортных поставок сельхозпродукции и продовольствия.

Министр особо подчеркнула, что в Послании Президента России В.В. Путина определен главный приоритет государственной политики – повышение благосостояния граждан России. Для агропромышленного комплекса это означает расширение производства, повышение рентабельности и производительности труда, обеспечивающие рост заработной платы работников.

Экономическое развитие предусматривает увеличение производства сельхозпродукции.

Одной из первоочередных задач в целях увеличения производства продукции растениеводства, является продолжение работы по вводу в сельхозоборот неиспользуемой пашни (задача – ввести по году не менее 34 тыс. га).

В 2020 году посевная площадь составит более 4,0 млн га, яровой сев предстоит провести на 2,7 млн га. Существенно увеличены посевы озимых - до 1,2 млн га. или 116% к уровню прошлого года. Производства зерна прогнозируется в объеме 4,4 млн тонн.

Одной из важнейших задач на текущий год министр назвала увеличение экспорта сельхозсырья и продовольствия. В рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК» будет введено 800 га мелиорированных земель, а всего в рамках госпрограммы стоит задача обеспечить ввод в эксплуатацию 5,8 тыс. га орошаемых земель.

В отрасли животноводства основная задача – сохранение и увеличение численности скота и птицы. Рост производства будет обеспечен наращиванием продуктивности животных за счет улучшения кормовой базы, а также развития племенного дела.

Будет продолжена реализация инвестпроектов в животноводстве, особое внимание уделено проектам в мясном и молочном скотоводстве.

В развитии животноводства растет вклад фермерства. Основным инструментом стимулирования фермеров выступает предоставление грантов в рамках реализации мероприятий национального проекта и программ по развитию начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В этом году планируется значительное увеличение бюджетных ассигнований по данным направлениям.

Для повышения доходности сельхозпроизводителей необходимо расширение переработки местного растениеводческого и животноводческого сырья, произведённого малыми формами хозяйствования, а также развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая способна формировать товарные партии продукции для промышленной переработки.

В рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта, задача каждого района – дальнейшее вовлечение в кооперацию как личных, так и фермерских хозяйств.

Наибольший экономический эффект АПК получает, если сельхозпродукция и сырье поступает на перерабатывающие предприятия, которые продают в другие регионы и за рубеж готовые продовольственные товары.

Стоящие перед пищевой и перерабатывающей промышленностью задачи предусматривают производство в 2020 году пищевой продукции на сумму не менее 86 млрд рублей, напитков на сумму 1,63 млрд рублей. Индекс производства пищевых продуктов запланирован на отметке в 102%.

В свою очередь, как отметила министра, будет продолжена господдержка АПК, стимулирующая его дальнейшее развитие. Татьяна Кравцева подробно разъяснила новый механизм государственной помощи сельхозпредприятиям.

Министр особо подчеркнула, что важнейшая задача – это повышение заработной платы. Среднемесячная заработная плата работников в региональном АПК по полному кругу организаций на 1 декабря 2019г. составила 19 590 рублей или 109,4% к аналогичному периоду 2018 года. На текущий год задача выйти на 22 тыс. рублей по АПК, по крупным и средним предприятиям – задача выйти на 26,5-27 тысяч рублей.

Качество жизни сельских тружеников определяется состоянием среды их проживания, на улучшение которой направлены мероприятия новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий, реализация которой начинается с 2020 года.

На данный момент сформированы перечни работ и объектов госпрограммы КРСТ, которые необходимо выполнить в этом году.

- «Таков комплекс основных задач, поставленных перед АПК Минсельхозом России и Правительством области. Их решение возможно только во взаимодействии всех уровней власти», - сказала министра, завершая свое выступление.

Министерство сельского хозяйства Саратовской области

21 февраля 2020
Просмотров:


banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013