Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
06 Апреля 2020 года

На областном селекторном совещании с муниципальными районами Саратовской области обсудили порядок предоставления государственной поддержки

На областном селекторном совещании с муниципальными районами Саратовской области обсудили порядок предоставления государственной поддержки

26 февраля 2020 г. в Правительстве Саратовской области в режиме видеоконференции прошло областное совещание с муниципальными районами области.

В ходе селекторного совещания были обсуждены вопросы: «Основные меры государственной поддержки к началу весенне-полевых работ», «Льготное кредитование в АПК».

Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства области по экономике и финансам Марат Алимбеков. В студии Правительства области присутствовали: начальник отдела развития растениеводства Наталья Шумкова, начальник отдела межбюджетных отношений Владимир Серенко, начальник отдела финансовой и кредитной политики Марина Шленкина.

В районных студиях принимали участие: начальники управлений (отделов) сельского хозяйства, специалисты управлений сельского хозяйства оказывающие консультативную помощь сельхозтоваропроизводителям при оформлении документов на поддержку.

    Открывая совещание, Марат Алимбеков проинформировал участников о том, что на 2020 год государственная поддержка сельского хозяйства предусмотрена в объеме более 2,2 млрд рублей.

Правительством области в декабре 2019 года с Минсельхозом России заключено 8 соглашений на привлечение в область средств федерального бюджета в объеме более 1,8 млрд рублей.

Поддержка будет предоставляться с учетом новых правил, утвержденных на федеральном уровне. Министерство сельского хозяйства области планирует проводить совещания по вопросам оказания государственной поддержки по отраслям и направлениям в ежедневном режиме.

По первому вопросу «О мерах государственной поддержки к началу весенне-полевых работ» доложила Наталья Шумкова, которая разъяснила механизм реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года №1573.

В отличие от прошлого года государственная поддержка растениеводства на федеральном уровне разделена на две субсидии:

«компенсирующую» (в законе о бюджете - это субсидия на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства);

«стимулирующую» (в законе о бюджета – это субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования).

Наталья Шумкова подробно остановилась на порядке оказания «компенсирующей» государственной поддержки, критериям оказания данной субсидии в соответствии с новыми правилами.

Н.Л. Шумкова обратила внимание на необходимость проверки отсутствия задолженности по налогам и сборам на 1 марта и на каждое 1-ое число последующих месяцев.

На посев при проведении агротехнологических работ получатели субсидий должны использовать семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ.

По второму вопросу участникам совещания доложила Марина Шленкина, которая дала разъяснения о механизме участия в программе льготного кредитования по ставке не более 5%.

      С 20 января 2020 года Минсельхозом России объявлен прием реестров потенциальных заемщиков по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам текущего года от уполномоченных банков. Рабочей группой министерства согласовано и направлено в Минсельхоз России 237 заявок на льготное кредитование из 36 муниципальных районов на 4,8 млрд.рублей, из них 37 % или 1,8 млрд рублей – это заявки малых форм хозяйствования. Из них одобрено Минсельхозом России 173 заявки на 4,2 млрд. рублей. Области выделен дополнительный лимит по краткосрочному кредитованию в сумме 61 млн рублей, что позволит привлечь дополнительно порядка 2,5 млрд.рублей. Банками продолжается прием заявок.

М.М. Шленкина обратила внимание, что на федеральном уровне введено условие для одобрения и получения льготного кредита – это предоставление отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей в минсельхоз области за 2019 год.

В ходе видеоконференции были даны ответы на все вопросы муниципальных районов.

Завершая видеоконференцию, Марат Якубович Алимбеков проинформировал об организации в течение следующей недели выездных заседаний Штаба по проведению сезонных полевых работ, в ходе которых будут даны разъяснения по всем вопросам проведения весенне-полевой кампании.

Министерство сельского хозяйства Саратовской области

27 февраля 2020
Просмотров:


banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013