Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
12-13 марта 2020 года на базе Саратовского ГАУ прошел II научно-практический форум, посвященный «Дню хлеба и соли» и I Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке».
В мероприятии приняли участие ученые аграрных учреждений Воронежской, Ульяновской, Самарской областей, Республики Башкортостан, Казахстана.
Открыл мероприятие и.о.проректора Саратовского государственного аграрного университета Воротников И.Л.
С приветствием от министерства сельского хозяйства области и докладом о пищевой и перерабатывающей промышлености области выступила Ундрова С.А. заместитель министра.
Замминистра отметила, что пищевая промышленость области имеет возможности для осуществления своей деятельности в условиях современных вызовов и ожиданий потребителей. Основные задачи - переход пищевой и перерабатывающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию; переработка новых видов сырья, полученных с использованием био- и нанотехнологий; при стабильном обеспечении продовольствием населения области – увеличение экспорта сельхозсырья и продовольствия. При этом на первый план выходит экономика предприятий, и здесь важна роль и науки и профильных специалистов производства.
Ундрова С.А. вручила Благодарственные письма министра сельского хозяйства Саратовской области за многолетний и добросовестный труд по подковке высококвалифицированных кадров для хлебопекарной и перерабатывающей промышленностипрофессорам и доцентам Университета, представителям предприятий за продвижение региональных хлебобулочных изделий.
В ходе форума прошли секционные заседания и дискуссионные площадки с участием ведущих российских и зарубежных ученых, представителей товаропроизводителей по темам «Пищевые технологии будущего», «Производство и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции». Также состоялись конкурс работ школьников «Саратовский край – хлебный край», конкурс эссе –презентаций «Моя профессия», мастер классы от предприятий.
Для справки
Объем производства и отгрузки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в 2019 году составил 84,5 млрд. рублей или 110,6% к 2018 году.
В области производство хлеба осуществляют 150 предприятий разных форм собственности и более 70 пекарен. В 2019 году произведено 89,2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 113,8% к 2018 году.
Саратовская область занимает по производству хлеба 7 место в ПФО.При полной загрузке мощностей, саратовским хлебом можно обеспечить 3 млн человек.
Министерство сельского хозяйства области
|