Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
25 Августа 2019 года

Реализация механизма льготного кредитования по ставке не более 5%

Аналитическая записка по вопросам совершенствования действующего механизма льготного кредитования 


Информация

о программе льготного лизинга

Средняя ставка банковских кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 15 % годовых. В целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам с начала 2017 года введено льготное кредитование.

Теперь сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на получение инвестиционных и краткосрочных кредитов по льготной ставке – до 5 % годовых.

Правила предоставления льготных кредитов размещены на официальном сайте Минсельхоза России в разделе «Льготное кредитование».

Сельскохозяйственный товаропроизводитель самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения льготного кредита.

Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в банке.

Форму заявления и перечень документов, необходимый для получения кредита можно получить в уполномоченном банке. Например, для получения кредита в АО «Россельхозбанк» и ПАО Сбербанк необходимо обратиться в его дополнительные офисы за формами и перечнем документов.

Кредитные средства предоставляются на определенные цели, проверку целевого использования осуществляет уполномоченный банк на основании документов, предоставленных заемщиком в соответствии с кредитным договором.

После рассмотрения заявки сельскохозяйственного товаропроизводителя на получение кредитных средств, уполномоченный банк включает его в реестр потенциальных заемщиков, который направляется на согласование в министерство сельского хозяйства области, и далее в Минсельхоз России. Включение в реестр потенциальных заемщиков означает, что заемщики, включенные в реестр потенциальных заемщиков, соответствуют требованиям Правил, согласны с условиями кредитования, а также уполномоченный банк готов заключить кредитный договор (соглашение) с заемщиком. Реестр потенциальных заемщиков уполномоченный банк направляет в Минсельхоз России ежедневно.

Минсельхоз России рассматривает реестр потенциальных заемщиков, в случае наличия бюджетных ассигнований и отсутствия замечаний к представленному документу, формирует реестр заемщиков и направляет в уполномоченный банк не позднее 7-ого рабочего дня со дня поступления реестра потенциальных заемщиков в Минсельхоз России.

Поскольку, решение о включении или не включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков Минсельхоз России направляет в уполномоченный банк, то информацию о принятом решении заемщик получает от уполномоченного банка, в который он подавал заявку на получение льготного кредита.

После принятия Минсельхозом России положительного решения о включении заемщика в реестр заемщиков и до момента заключения кредитного договора сумма планируемого льготного кредита может быть изменена только в пределах одобренной Минсельхозом России суммы кредита, т.е. в сторону уменьшения.

Если Минсельхозом России не включен заемщик, уполномоченный банк имеет право повторно включить заемщика в реестр потенциальных заемщиков и направить его на рассмотрение в Минсельхоз России.

Льготные кредиты предоставляют уполномоченные банки. К ним относятся системно значимые кредитные организации, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также российская кредитная организация, отобранная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Банк России ежегодно утверждает перечень системно значимых кредитных организаций, к которым относятся 10 банков, в том числе: АО «Россельхозбанк», Банк ВТБ (ПАО), ПАО Сбербанк, ПАО РОСБАНК, АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», АО ЮниКредит Банк, Банк ГПБ (АО), ПАО Банк «ФК Открытие».

На сайте Минсельхоза России можно подробно ознакомиться с механизмом льготного кредитования, в том числе с перечнем российских кредитных организаций, отобранных Минсельхозом России в качестве уполномоченных банков.

Министерство сельского хозяйства области


Возврат к списку


 
  Архив

banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013