Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия
Наш адрес: 410012, г. Саратов, ул. Университетская, 45/51. Географические координаты: широта 51.5382, долгота 46.0043
07 Апреля 2020 года

Рынок семеноводства (по итогам 2019 года)

В Саратовской области на рынке семеноводства по основным видам сельскохозяйственных культур осуществляют деятельность 30 семеноводческих организаций частной формы собственности.

Ежегодная потребность в семенах основных сельскохозяйственных культур составляет  400 тыс. тонн. Основная часть (порядка 350 тыс. тонн) – семена зерновых культур, которые занимают в регионе 2,5 млн. га. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области и  ФГБУ «Саратовская МВЛ» оказываются государственные услуги по определению сортовых (апробация посевов) и посевных качеств семенного материала. Ежегодно увеличивается количество поступивших на проверку кондиционных семян от сельхозтоваропроизводителей области. Так под урожай 2019 года доля кондиционных семян составила 99,8 % от потребности, под урожай 2020 года – 99,8%.

Рынок является достаточно развитым: доля организаций частного сектора на рынке составляет 100%. С целью выполнения мероприятий, направленных на повышение качества сельскохозяйственной продукции  рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение семенного материала. Благодаря мерам государственной поддержки доля площади, засеваемая элитными семенами, в общей площади посевов на территории области возросла с 4,1% в 2016 году до 4,6% в 2019 году. Так как сельское хозяйство является приоритетным направлением деятельности в  области и напрямую является гарантом продовольственной безопасности необходимо предпринимать меры, направленные на дальнейшее развитие частного сектора, оказание финансовой и иных мер поддержки местным семеноводам.

Доля организаций частной формы собственности на рынке семеноводства на 1 января 2020 года составила 100%.

Основными проблемами рынка семеноводства являются необходимость  внедрения в производство новых сортов, обусловленная отсутствием средств у сельхозтоваропроизводителей для закупки высококачественного посевного материала, а также устаревшая материально-техническая база, не обеспечивающая качество семян при их подготовке

Объем приобретения элитных семян в 2019 году составил 18,5 тыс. тонн (план 18,4 тыс. тонн).

 

 


Возврат к списку




banfcpzhil.jpg


     
Министерство сельского хозяйства Саратовской области
© 2006-2013. Все права защищены.
Портал разработан
2013